欢迎光临!

当前位置: > 新闻资讯 > AG8快讯 >

校园禁毒教育“翰墨飘香”

时间:2019-03-15来源:李夏香 申健明 王建云 点击:

——AG8举行禁毒教育图文宣传暨书法艺术现场展示活动

   “立身不染心能定,举世无毒梦也甜”“务阅好书明事理,勿沾毒品毁人生”…… 近日,在AG8读论广场,一幅幅或似颜筋柳骨,或如仙露明珠,散发着浓浓墨香的“禁毒”对联,吸引了大批师生驻足观看、吟诵品读。

   这些作品,是该校3月14日举行的禁毒教育图文宣传暨书法艺术现场展示活动的“成果”。

   相比平常的校园禁毒教育形式,AG8以“防毒拒毒,健康生活”为主题的此次活动,不仅有禁毒常识、毒品危害案例及禁毒法规等知识图片展览,还特邀该县硬笔书法家协会主席刘军平等11位本地“书法名家”到校助力。他们或用毛笔挥毫泼墨,或以硬笔铁划银钩,用“书写对联”这种特别的方式,让师生们看图识“毒”,读文拒“毒”,给人留下深刻的印象。

   现场的学生在观看完禁毒知识宣传展览后,纷纷围拢在各书法大师周围,替大师展纸,观看艺术家们现场挥毫。许多学生还与禁毒标语合影,留下“禁毒宣传使者”的见证照。一些学生还自告奋勇,现场临摹“名家”作品,自创禁毒标语、对联等,现场气氛十分热烈。

   “以往我们也经常性开展校园禁毒教育活动,但教育氛围总是不尽如人意。”主管德育的AG8副校长刘桂林坦言。“这次,通过把‘传统文化’注入‘禁毒教育’,精妙的书法把枯燥的说教‘写活了’,引发了学生浓厚的兴趣,有效地增强了师生的识毒防毒拒毒意识,达到弘扬传统文化和禁毒教育的双重目的。”对学校的这次活动创新,刘桂林颇感自豪。

   高二528班的黄依琳表示,活动让他亲身感受到了中国传统文化——书法的巨大魅力。“将传统文化和禁毒教育相结合的方式,使人觉得禁毒教育不再只有‘触目惊心的文字、不忍直视的图片’,而是如此生动活泼、令人回味的。”她说。

   据悉,AG8近期还围绕“防毒拒毒,健康生活”这一主题,陆续开展禁毒征文和主题书画比赛。同时,该校还制作了禁毒教育美篇发至家长群,要求家长在双休日与子女共读;并将组织138名班级禁毒教育宣传员利用社会实践课时间在校园周边开展“小手拉大手”进村入户禁毒教育志愿服务活动,营造出全社会人人参与识毒、防毒、拒毒的浓厚氛围。

    ------分隔线----------------------------
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    AG8速递
    频道推荐