欢迎光临!

当前位置: > 新闻资讯 > AG8快讯 >

将学考复习落到“实”处

时间:2019-05-17来源:李夏香 曾玲芝 申健明 点击:

——曾益俊高中数学名师工作室送教邵东四中

  为促进高中数学教改科研的进一步开展,在曾益俊高中数学名师工作室的组织下,AG8与邵东四中开展校际教学交流活动,加强学考研讨,共同提升两校教师的课堂教学艺术和效果,提高两校2019年学考合格率、优秀率。在首席名师曾益俊的带领下,曾益俊高中数学名师工作室研修员曾玲芝代表AG8送去了一堂优质学考示范课。

  经过多次打磨,曾玲芝老师的示范课《直线与平面和垂直的证明》在邵东四中取得了很好的效果。通过论证、演绎,对判定定理进行逻辑推论,在课堂上,鼓励学生走上讲台到黑板上现场答题,让学生在实战中提升应考能力。学生们纷纷表示,这种课堂很实用。

  正如曾玲芝老师在教学反思中所说的,立体几何是湖南省学业水平考试当中的必考内容,且通常有一道大题,大题的第一问往往是线面平行或垂直关系的证明,并且立体几何比较直观,可以成为学考大题当中最容易得分的题。通过复习线面平行和垂直关系的判定定理,列举湖南省近年的学考真题,使学生基本掌握直线与直线、直线与平面研究在立体几何中的平行和垂直问题。研究它们的判定依据(定义、公理和定理)、判定方法及有关性质的应用也显得尤为重要。此外,直线与直线、直线与平面、平面与平面的平行和垂直的判定方法比较困难,还需加强练习。当然,直线与直线、直线与平面、平面与平面的平行和垂直的互相转化的思想方法对于学生的思维要求过高,因此需要由浅入深,帮助学生理解。

  在教学交流会上,首席名师曾益俊讲到,一堂好的教学示范课是在了解学生学情,拥有大量实战经验的情况下,有针对性地指导、讲解。曾玲芝老师提前了解到邵东四中学生的具体情况,有针对性地调整了课堂内容,这是因情施教。作为学考备考复习课,求“实”就显得尤为重要,曾玲芝老师的这堂课,落到了“实”处。

    ------分隔线----------------------------
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    AG8速递
    频道推荐